Воры от ума Поправки в Гражданский кодекс ограничат аппетиты интеллектуальных пиратов


Как отмечают эксперты, в последнее время инвестиционная привлекательность нашей страны значительно возросла. По словам председателя Правительства РФ Михаила Касьянова, дальнейший приток инвестиций в экономику России и рост производства, прежде всего в перерабатывающих отраслях, требуют совершенствования отечественного законодательства по борьбе с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности.

 

Напомним, что в конце прошлого года под председательством М.Касьянова была образована Правительственная комиссия, основными задачами которой являются разработка мер по противодействию незаконному обороту объектов интеллектуальной собственности, обеспечение эффективного взаимодействия госорганов в этой области, рассмотрение проектов федеральных законов и нормативно-правовых актов об интеллектуальной собственности. Работа комиссии, по оценке премьер-министра, уже обратила на себя внимание зарубежных партнеров. Принимаемые комиссией решения и разрабатываемые на их основе законы позволят решить проблемы с притоком инвестиций, созданием новых рабочих мест, ростом объема производства и ВВП. Однако очевидно, что нынешнее законодательство об интеллектуальной собственности еще требует доработки.

Российское законодательство, регулирующее принадлежность и оборот интеллектуальной собственности, на сегодня достаточно обширно. В основном оно сложилось в начале 90-х годов. Между тем основной его бедой является наличие коллизий и пробелов. Как отмечают члены комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, такая важная задача, как фиксация в Гражданском кодексе РФ базовых норм, регламентирующих гражданско-правовые отношения в сфере охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, до сих пор не решена. И сейчас идет активная работа над поправками в ГК РФ, в которых должны быть установлены основы правового регулирования интеллектуальной собственности в нашей стране.

Вообще законодательные акты об интеллектуальной собственности можно подразделить на два основных блока: первый, посвященный вопросам промышленной собственности, и второй - авторским и смежным правам. Что касается промышленной собственности, то в последнее время приняты изменения ко всем важнейшим законам в этой области: к Патентному закону, Закону "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров". Работа над законами, составляющими второй блок, идет не столь легко. По словам членов комиссии, в Госдуме готовятся поправки к Закону "Об авторском праве и смежных правах" ко второму чтению, рассмотрение которых запланировано на осеннюю сессию. Кроме того, в декабре 2002 года Россия присоединилась к так называемой Римской конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций. И законодателям придется гармонизировать обновленный закон с нормами, прописанными в конвенции. Пока же российская статистика нарушений в сфере интеллектуальной собственности весьма неутешительна. По официальным данным, в прошлом году лишь 18 процентов видеопродукции и 15 процентов аудиопродукции введено в гражданский оборот легальным путем. Широкое распространение "пиратства" в этой сфере означает прямые потери государства, которые в виде различного рода налоговых платежей за 2002 год составили порядка 3,5 миллиарда рублей.

ИсточникРоссийская бизнес-газета

YB7.RU 2012


Комментарии (0)


Add a Comment





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: