поправкам к закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»


Как сообщалось ранее, по словам заместителя начальника Следственного комитета при МВД РФ полковника юстиции Юрия Алексеева, разработанные поправки к закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внесены в парламент Следственным комитетом при МВД РФ при содействии комитета Госдумы по конституционному законодательству.

Законопроект, рассмотрение которого запланировано на март, обязывает регистрирующий орган проводить проверку представленных для регистрации сведений и направлять материалы в органы внутренних дел в случае признаков их недостоверности. Кроме того, проект предусматривает введение обязательного нотариального удостоверения протокола собрания учредителей, установление обязательного удостоверения в регистрирующих органах личности заявителя с исключением присылки по почте заявления о госрегистрации, обязательное письменное уведомление со стороны регистрирующего органа о планируемых регистрационных изменениях.

«Введение обязательного юридического анализа документов, подаваемых заявителями для государственной регистрации юридических лиц, безусловно, является здравой мыслью. Тем более, что на практике регистрирующие органы уже зачастую применяют этот механизм и отказывают в государственной регистрации на основании правовой некорректности представленных документов. Обязательная юридическая экспертиза при регистрации позволит не только сократить количество захватов, реализуемых путем фальсификации учредительных документов, но и повысит качество этих документов: не секрет, что очень часто приходится сталкиваться с основными документами предприятий, содержащими ошибки юридического и фактического характера. Однако предлагаемый законопроект, как это часто бывает, имеет некоторые перегибы. Например, абсолютно безосновательным я считаю запрет на предоставление документов по почте. Введение режима обязательной очной явки в регистрирующий орган необоснованно усложнит и так не простой существующий порядок. Обязательное нотариальное удостоверение актов высших органов управления предприятий так же представляется искусственным и не имеющим правового основания».


Комментарии (0)


Add a Comment





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: