На розничную продажу алкоголя может быть введена государственная монополия


На розничную продажу алкоголя может быть введена государственная монополия. Такое предложение содержится в отзыве правительства на законопроект "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта", передает "Интерфакс".

В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка "РГ" сообщили, что "из правительства в Госдуму отзыв на законопроект пока не поступал". И уточнили, что сейчас по этому вопросу ведутся консультации между заинтересованными министерствами и ведомствами.

Идея о введении монополии на реализацию алкоголя - совершенно здравая, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "Такой положительный опыт есть в ряде стран Скандинавии, в США. Сейчас же в России контролировать розничную продажу алкоголя довольно сложно. Во многих регионах отчетность продаж этой продукции ведется формально", - рассказал он "РГ".

Вместе с тем при введении такой монополии весь частный мелкий и средний бизнес лишится возможности самостоятельно продавать алкоголь. Однако проблема может быть решена, уверен Шапкин. "Созданная государственная компания может арендовать площади в супермаркетах и магазинах, и таким образом они будут реализовывать алкогольную продукцию. Покупатель практически ничего не заметит", - считает он. В то же время одно изменение будет точно заметно. "Государственный контроль за продажей алкоголя приведет к тому, что с прилавков исчезнет дешевое суррогатное спиртное", - уверен Шапкин.

Тем временем, перелицензирование производителей алкоголя привело к тому, что их число за последний год сократилось приблизительно на 30 процентов. По мнению экспертов, в течение ближайших двух лет постепенное увеличение акцизов на крепкий алкоголь приведет к сокращению их количества еще на треть. Информация о сокращении числа производителей алкоголя была озвучена на закрытом заседании коллегии Росалкогольрегулирования. "РГ" подтвердили в ведомстве этот факт, сообщив, что после перелицензирования в России осталось 341 предприятие по производству алкоголя и 1690 компаний, занимающихся оптовой торговлей.

Вместе с тем серьезного влияния на потребителя это не окажет, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. "На цены такое сокращение числа производителей не повлияет, так как оставшиеся заводы имеют довольно много возможностей для наращивания производства, что и будет сделано", - рассказал он "РГ". Но пока, похоже, не сделано. Потому что с начала года алкогольные напитки, по данным Росстата, подорожали на 3 процента - в два раза больше, чем набрала инфляция. А за год (март 2011 года к марту 2012 года) алкоголь прибавил в цене 8,7 процента.

YB7.RU 2012

 


Комментарии (0)


Add a Comment





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: